日本人が知らない年越し蕎麦(そば)の“秘密”…食べると年収が増える?

年越しそば由来が検索急上昇!

これらのことから考えるに、前述の由来説はあながち荒唐無稽とはいえないかもしれない?

さらに詳しく知りたい人のために、最新の関連ニュース記事や動画などをまとめました。

年越しそば由来に関する最新ニュース

  1. 日本人が知らない年越し蕎麦(そば)の“秘密”…食べると年収が増える

    これらのことから考えるに、前述の由来説はあながち荒唐無稽とはいえないかもしれない。もちろん、多少の潤色はあるかもしれないが、蕎麦を食べるという文化そのものは、それぞれの時代に確かに存在したからである。しかし、「年越し蕎麦」 …

  2. なぜ大晦日に「年越しそば」と「除夜の鐘」 その由来とは?

    大晦日といえば、年越しそばを食べ、NHK「紅白歌合戦」を見て、除夜の鐘を聞く-こんな感じで幾度新年を迎えてきたことか。これが一般的日本人の典型的な大晦日の過ごし方と言えよう。ではそもそも「年越しそば」と「除夜の鐘」とは何な …

  3. 年越しで「食べていいそば・ヤバいそば」

    そこで増えているのが外国産そば。食事情に詳しいライターの上島寿子さんは「アメリカ産の評価は高いですが、中国産については玉石混交」という。今年の年越しそば事情の詳細と、国産100%の手打ちそばを手繰れる東西の名店20店リスト …

  4. そばにも地方色あり!年越しそば全国マップ

    迫る年の瀬。31日に欠かせないものといえば、年越しそばである。みなさんが例年食べる … 誰かに話したくなる年越しそばの地方色についてリサーチしていこう。 … これはそばが米や小麦のように肥沃な土地でなくても育つことに由来している。

  5. <食問> 年越しそば、何時に食べる?

    年越しそばは、大みそかの何時ごろに食べるといいですか。 … 同会によると、年越しそばは江戸時代に定着した食習慣。由来は諸説 … これとは正反対ですが、そばは切れやすいため、1年の苦労や厄災をさっぱり切り捨てようという由来も。

  6. 年越し蕎麦をこたつで味わう!錦糸町駅直結のkawara CAFE&DININGで …

    年越し蕎麦の由来は、細くて長いものだから長寿を願って食べられるようになったという説や、蕎麦の実は雨風に当たっても翌日には起き直っていることから、困難にぶつかっても立ち直る力を期するようになったなど、諸説あります。瓦もまた、 …

  7. どうして年越しは蕎麦? 中原そば商組合

    年越しにそばが食べられるようになった由来は長寿祈願、縁起物、捲土重来、健康祈願、三角縁起、運気の6つがあるという。そばが細く長くのびるといった特徴から家運や寿命を延ばすという「長寿説」は広く知られた説だが、この他にも、蕎麦 …

  8. 【第2回】ボニーボニー花崎天神の「醤油が足りねぇよ」

    このコラムはみんなの生活の中に普通にあるけど詳しくは知らない日本文化の由来や起源を日本大好き芸人の僕と一緒 … 一人暮らししちゃうとこういう『縁起物フード』とはなかなか疎遠になりがちだけど、年越し蕎麦に関しては日清のどん兵衛 …

  9. 年越しそばを食べる理由と由来 | いつ?熱い?冷たい?縁起がいい具材とは

    年越しそばという文化がいつから発生したのか由来は定かではありませんが、江戸時代にはそばは庶民の食べ物として急速に普及し、大みそかに年越しそばを食べるという風習が発生したようです。 そばが食べられ始めたのは約9,000年前に …

年越しそば由来の関連動画

以上、年越しそば由来の最新情報をお伝えしました。